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Instituto de Ciências Biológicas - ICB

Genética Geral e Genética e Evolução
Práticas

 

 

 

Conjugação Bacteriana •  Análise de Heredogramas •  Monohibridismo/Diibridismo •  Análise de ascos recombinantes •  Genes e proteínas •  Herança Quantitativa •  Populógrafo

Genes e Proteínas

  

         A informação para a estrutura primária de uma proteína encontra-se codificada em seu gene respectivo. Alterações em proteínas que desempenham funções em vias metabólicas acarretam fenótipos decorrentes da deficiência metabólica. Estes fenótipos são muitas vezes pleiotrópicos em organismos multicelulares complexos. Por isso, muitas vezes utilizam-se organismos mais simples, como procariotos ou eucariotos unicelulares, de preferência haplóides, para a análise de relação fenótipo/genótipo.

         Hoje analisaremos quatro cepas de levedura Saccharomyces cerevisae haplóides, que são auxotróficas para diferentes aminoácidos e bases nitrogenadas (verifique o ciclo de vida desta levedura).Cada grupo receberá um conjunto de 7 placas de petri contendo diferentes meios de cultura: meio completo (YPD) e meio mínimo (SD) contendo suplementação nutricional com exceção do assinalado: triptofano (-trp) , leucina (-leu), histidina (-his), lisina (-lys), uracila(-ura) e adenina (-ade). Nessas placas as quatro cepas de levedura foram semeadas em forma de estria. Compare o crescimento de cada uma das cepas nas diferentes placas e responda `as questões abaixo.

 

1. Qual ou quais as deficiências em cada uma das cepas?

2. É possível definir quais os genes afetados?

3. Elabore uma abordagem genética experimental para identificar e classificar genes que afetem uma determinada via metabólica.

 

Exercícios